Лейпцигский пушной аукцион




Лейпцигский пушной аукцион

Лейпциг во второй половине 19 столетия являлся центром мировой торговли мехом, так как именно здесь сосредоточились основные мастерские по выделке и окрашиванию мехов. Сам Лейпциг в то время представлял собой культурную столицу Германии, а основой экономики являлось книгопечатание, проведение ярмарок и, конечно же, мех. Такое изобилие ярмарок и налаженная торговля с другими странами сделали этот город очень важным звеном в экономике Германии и Европы.

Развитие мирового мехового рынка поспособствовало созданию Лейпцигского пушного аукциона. Как один из центров мировой торговли мехом Лейпцигский аукцион сразу же стал очень авторитетным и значимым для экономики мероприятием. Единственным крупным конкурентом в Европе на тот момент являлся Лондонский пушной аукцион. По сегодняшним меркам аукцион в Лейпциге был не особо масштабным, на торги выставлялось не более 150000 шкурок русской норки, польского песца, кролика, лисы, белки и ондатры.
Основные лоты выбраны не случайно. Норка всегда пользовалась хорошим спросом, благодаря своему долгому сроку носки, поэтому основные лоты составлялись именно из шкурок норки. А изделия из песца, который отличает длинный, мягкий ворс, всегда были популярны у женщин, особенно в качестве отделки дубленок и шуб из более дешевого меха.


Давние традиции позволяли долгое время считаться Лейпцигскому аукциону одним из самых старейших и авторитетных. Особый способ сортировки выгодно отличал его от других аукционов, в лот собиралось не более 5 шкурок. Аукцион проводился в феврале и июне, и с каждым годом привлекал все большее количество участников. Однако, несмотря на отличные перспективы, появление конкурентов с гигантским ассортиментом товаров вынудило прекратить Лейпцигский аукцион свое существование в 2002 году.

Хоть аукцион и перестал существовать, торговля мехом не прекратилась и ведется со складов в Лейпциге. Приобрести товар довольно проблематично, поскольку придется брать исходя из одного лишь описания меха, а это не дает полного представления о качестве. Размеры готовых изделий совпадают с системой сортировки SAGA Furs, но цены намного ниже, чем на Финском пушном аукционе. За время своего существования Лейпцигский аукцион приобрел себе славу самого маленького и одного из самых старейших пушных аукционов, однако он не смог выжить в условиях жесткой конкуренции.